Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерно снижение настроения, пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения, двигательную заторможенность. Депрессия часто выражается телесными формами. Она может имитировать картину любого нарушения со стороны внутренних органов, как бы прячется под маской другого заболевания.
Причины депрессии могут себя проявить при стрессовых ситуациях (нервный срыв), вызванные физиологическими или психосоциальными факторами. В этом случае социальная причина заболевания связана с высоким темпом жизни, высокой конкурентностью, повышенным уровнем стрессогенности, неуверенностью в будущем, социальной нестабильностью, трудными экономическими условиями. Причины депрессии также связывают с нехваткой биогенных аминов, к которым относят серотонин, норадреналин, а также дофамин. Причины могут быть спровоцированы бессолнечной погодой, затемненными помещениями. Таким образом, проявляется сезонная депрессия, возникающая осенью и зимой. В некоторых случаях причины кроются в злоупотреблении успокоительными, а также снотворными препаратами, наркотическими веществами, алкоголем, психостимуляторами. Причины депрессии могут быть спровоцированы соматическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера, грипп, черепно-мозговая травма, атеросклероз артерий головного мозга).
Основные симптомы депрессии:
Если Вы наблюдаете у себя несколько симптомов одновременно на протяжении 2 недель и более, это повод обратиться к специалисту.
Раннее выявление случаев заболевания затрудняет то, что человек с симптомами депрессии старается умолчать о возникновении симптомов, поскольку большинство людей боится назначения антидепрессантов и побочных действий от них. Некоторые заболевшие ошибочно считают, что необходимо под контролем держать эмоции, а не переносить их на плечи врача. Отдельные личности опасаются, что информация об их состоянии просочится на работу, другие панически страшатся быть направленными на консультацию или лечение к психотерапевту, а также к психиатру.
Основные направления терапии в лечении, это психотерапия, фармакотерапия, социальная терапия. Необходимым условием для эффективности лечения отмечают сотрудничество и доверие врачу. Важно строго соблюдать предписание режима терапии, регулярно посещать врача, давать подробный отчет своего состояния. Важна поддержка ближайшего окружения для скорейшего выздоровления, однако нельзя погружаться в депрессивное состояние вместе с человеком с симптомами депрессии. Необходимо понимать, что депрессия - это только эмоциональное состояние, которое со временем пройдет. Избегайте критику в адрес заболевшего человека, вовлекайте их в полезную деятельность. При затяжном течении спонтанное выздоровление происходит очень редко и в процентном отношении составляет до 10% всех случаев, при этом очень высок возврат к депрессивному состоянию. Фармакотерапия включает лечение антидепрессантами. Антидепрессанты назначаются непосредственно врачом и самостоятельно принимать их не рекомендуется. Действие многих антидепрессантов проявляется спустя две недели после приема, их дозировка для пациента определяется индивидуально. После прекращения симптомов заболевания, препарат необходимо принимать от 4-х до 6-ти месяцев, а по рекомендациям и несколько лет во избежание рецидивов, а также синдрома отмены. В лечении депрессии рекомендуется физическая нагрузка, которая эффективна при легких или умеренных проявлениях болезни, а также вместо лекарств или в комплексе с ними.
Необходимо понимать, что депрессия во всех своих проявлениях - заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно примет затяжное течение и приведет к инвалидизации. Своевременное лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.
При оплате наличными
скидка 7% на все приемы специалистов и 5% на товары и услуги!