Согласно ВОЗ, для полноценной здоровой жизни взрослого человека требуется не более 25 г. чистой сахарозы в день. 25 г. сахара - это примерно 1 столовая ложка с горкой - 8% от дневной нормы углеводов.
Нужно учесть, что в эти 25 г входит сахар:
- который вы сами добавляете в чай, кофе, кашу и другие блюда;
- добавляемый в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы);
- содержащийся в мёде, сиропах, фруктовых соках.
Подкожный жир образуется в первую очередь из сахара!
Сахар нужен нашему организму
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Избыток сахара вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа!
В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Но норму сахара желательно и нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов.
Использование специй позволит снизить количество соли и сахара в готовом блюде и положительно скажется на здоровье. Но не забывайте приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть лишними.
Каким специям стоит уделить большее внимание?
1. Черный перец
Черный перец полезен за счет богатого минерального состава: кальций, цинк, медь, железо, калий, селен, марганец, фтор. Пряность содержит холин, рибофлавин, бета-каротин, витамины группы В, а также С, К, Е, РР, фолиевую кислоту. А также он обладает способностью:
- уничтожать бактерии, вредные вещества в организме;
- возбуждать аппетит, усиливает слюноотделение, улучшать пищеварение;
- выводить из организма вредные вещества;
- снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение.
С осторожностью: В составе черного перца есть некоторые белки-аллергены, вызывающие пищевую аллергию у предрасположенных к этому лиц.
2. Корица
Корица – одна из самых популярных специй. Но в магазинах мы чаще встречаем палочки «кассии», они получаются тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в корице их больше. Например, эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина при этом оставляя "хороший" холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным и понижает артериальное давление. А еще корица:
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
- разжижает кровь и снижает кровяное давление.
С осторожностью: корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями.
3. Имбирь
Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство – например, заваривая с ним чай. Действовать он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы. А помимо этого имбирь:
- помогает при вздутии и тошноте, улучшает пищеварение;
- может помочь снизить уровень сахара в крови;
- стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира;
- способен даже снять боль при менструации;
- разжижает кровь и снижает давление;
- придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное.
С осторожностью: с имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы и др. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше чем по 3-4 грамма.
4. Чеснок
Содержит вещество-предшественник аллацина. Это летучее соединение – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Аллацин работает даже против тех патогенов, которые устойчивы к многим лекарствам, плюс – имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. Но это вещество быстро распадается в воздухе и теряет свои свойства при нагреве. Поэтому, чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно именно свежим. Также чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени.
С осторожностью: чеснок обладает способностью вызывать раздражение тканей, может быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно – во время обострения. Людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов. В остальных случаях вполне можно есть по 1/2-1 зубчику ежедневно.
5. Лавровый лист
Лаврушка - ароматная пряность, которую традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в листве содержится максимальная концентрация эфирных масел, которые делают лавровый лист отличным антисептиком. Помимо этого он:
- обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
- снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
- расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
- оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия;
- славится мочегонным действием и предотвращает появление отеков;
- налаживает переваривание пищи, помогает при проблемах со стулом;
- улучшает аппетит и повышает настроение;
- налаживает сон и действует как успокоительное средство.
С осторожностью: лавровый лист это высокоаллергенная пряность. Добавляйте в блюдо не более 1-2 листочков. Большие же дозы могут спровоцировать кровотечение, вызвать запор из-за активного выведения жидкости из организма и даже привести к отравлению.
В очередной раз убеждаемся, что всё хорошо в меру. А если все же есть проблемы со стулом, пищеварением или хотите поддержать свой организм после или в период простуд, устранить последствия неправильного питания, лечения антибиотиками, стресса, а также воздействия прочих неблагоприятных факторов. Помогут пробиотики (продукция). Они могут увеличить популяцию полезной микрофлоры кишечника и тем самым укрепить здоровье и иммунитет человека. Об этом говорит исследование 2020 года, опубликованное в The Journal of Nutrition.