1. Нехватка
Железо — один из самых важных элементов. Особенно важно поддерживать уровень железа беременным, детям, женщинам с обильными менструациями, донорам крови и вегетарианцам.
Чугун - это сплав железа с содержанием углерода больше 2%. А сплав с содержанием углерода ниже 2% - это уже сталь. Так или иначе чугун и сталь – примерно на 97-98% – железо, что делает его наиболее интересным в использовании, а именно для здоровья человека.
Железо – минерал, необходимый для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. Если в организме не хватает этого элемента, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Нехватка железа — очень частая проблема: анемию можно диагностировать каждому пятому. В мире порядка 1,6 млрд людей испытывают недостаток железа в организме.
Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, нужно начать с составления рациона питания. Обратите внимание на следующие продукты с высоким содержанием железа:
- Субпродукты животного происхождения, красное мясо. Особенно свиная печень и красное мясо. Печень – еще и бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
- Рыба, морепродукты. В первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
- Яйца. Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
- Яблоки, брокколи, бобовые, шпинат, сухофрукты, семечки, лесные орехи. Железо растительного происхождения и животного происхождения усваивается по-разному.
Гемовое и негемовое
Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от Негемового (растительного происхождения) железа . Но вы можете помочь организму, если будете:
- Употреблять его в тандеме с витамином С. Железо лучше воспринимается организмом. Например – цитрусовые, томаты, брокколи и клубника
- Сочетать продукты с железом. Гемовое + Негемовое
- Использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов
Пробиотики
Чтобы все вышеперечисленное хорошо усваивалось добавьте в рацион пробиотики. Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:
- помогают правильному пищеварению
- способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К
- подавляют рост болезнетворных бактерий
- стимулируют иммунный ответ при инфекции
Для того, чтобы бактерии в составе пробиотика принесли пользу организму, они должны быть живыми, содержаться в питательной среде и с метаболитами.
2. Избыток железа
Перегрузка железом (Гемохроматоз) - патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением данного микроэлемента в органах и тканях, сопровождающееся нарушением функции жизненно важных органов.
Излишек железа ассоциируется учеными с огромным числом болезней, в том числе с синдромом Альцгеймера, сердечной недостаточностью, колоректальным раком и т.д.
Рекомендации по питанию при избытке железа в организме:
- Ограничить поступление железа с пищей. Минимизировать перечень продуктов из первого пункта, отдать предпочтение: яйцо без желтка, судак, морковь, кабачки, огурцы, тыква.
- Снизить перечень продуктов способствующих всасыванию минерала: витамин С, фруктовые соки, мясо, рыба.
- Увеличить потребление продуктов препятствующих всасыванию железа: молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, рис, кукуруза.
Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, может помочь наладить все обменные процессы, важные для организма.
Будьте здоровы!