Очередная волна коронавирусной инфекции, болезнь проходит легче и все больше людей получают статус "выздоровевших". На самом деле, о полном выздоровлении можно говорить не во всех случаях. Необратимые изменения в легочной ткани, обострение хронических заболеваний, неустойчивое психоэмоциональное состояние, нарушение работы желудочно-кишечного тракта - это те последствия, которые оставляет после себя коронавирус. Врачи рекомендуют проходить обязательную реабилитацию, поскольку вернуться в привычный ритм жизни сложно.
Одно из главных направлений реабилитационных мероприятий - восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом.
Нарушения со стороны ЖКТ после COVID-19 возникают по двум причинам:
Частым последствием перенесенного вируса является дисбактериоз. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти “плохие” бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше. Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые “полезные” микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится.
Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта? При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии).
В лечении дисбактериоза используют следующую тактику:
I этап. Необходимо избирательно уничтожить “плохие” микроорганизмы, но оставить “хорошие”. Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир "Наринэ-фортэ". Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту “вытесняют” их.
II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например "Наринэ-фортэ с инулином. Инулин является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни.
III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции.
|