Полезные свойства пищевых волокон активно используются в лечебном и профилактическом питании:
- для пожилых людей;
- при склонности к запорам обеспечивает достаточный объем каловых масс и влияет на скорость их прохождения через пищеварительный тракт (регулируют перистальтику);
- разгрузочные «яблочные» дни помогают больным, страдающим колитами;
- при повышенном холестерине очень полезна диета с повышенным содержанием пищевых волокон, которые выводят его излишки из организма;
- при нарушении углеводного обмена немного снижают уровень сахара в крови (так замедляет гидролиз углеводов);
- нормализуют состав микрофлоры пищеварительной системы;
- проявляют пребиотическое действие (способствуют бактериальному синтезу витаминов В2, B6, РР).
А дефицит клетчатки в рационе приводит к повышению риска развития:
- геморроя;
- аппендицита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- сахарного диабета;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- рака толстой кишки.
Суточная норма потребления - 15-25г и не больше 38г клетчатки!
Пищевые волокна растворимые и нерастворимые
- Растворимые пищевые волокна
В воде такие соединения образуют гель и приводят к снижению уровня холестерина в крови. Растворимая клетчатка есть в бобовых, цитрусовых, яблоках, в горохе, овсе и в ячмене.
- Нерастворимые пищевые волокна
Эта клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она особенно полезна при запорах и нерегулярном стуле. Эти волокна не всасываются нашим кишечником, вместе с ними из организма выводятся вредные вещества (канцерогены, продукты неполного переваривания пищевых веществ и тяжелые металлы). Нерастворимой клетчаткой богаты также бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.
Растительные продукты обычно содержат и ту, и другую клетчатку в разных соотношениях.
Долгое время неусвояемые углеводы считали ненужным балластом, поэтому в пищевой промышленности использовались методы освобождения продуктов питания от этих веществ( осветленный сок, белая мука и т.д.). Из-за того что в повседневной жизни мы едим много промышленной еды, наш рацион содержит минимальное количество пищевых волокон. А значит, микробиота недополучает «питания», поэтому нарушается работа всего ЖКТ.
В каких продуктах больше клетчатки?
Одни из самых полезных продуктов – это те, которые содержат клетчатку. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе.
- Больше всего клетчатки в злаковых, бобовых, орехах. Фасоль и горох — 15%, Белый рис и пшеница — 8%, Овес и ячмень — 8–10%, Орехи, миндаль, оливки -10-15%.
Питание имеет огромное значение. Ешьте больше овощей, разнообразных белков, минимизируйте вредные продукты и добавляйте любые физические нагрузки. Отличным дополнением к здоровому питанию, основанном на клетчатке, будут пробиотики (продукция).В их составе изученные штаммы бактерий, которые присутствуют в организме человека с рождения и на протяжении всей жизни. Они создадут временный микробиом и условия для восстановления собственной микрофлоры.
Будьте здоровы!